Padang Bulan


Kekecewaan akan Maryamah Karpov yang hanya numpang lewat di bagian judul pada buku keempat Tetralogi Laskar Pelangi membuat saya tak terlalu antusias ketika buku ini dilemparkan ke pasaran. Beberapa review yang memuji buku ini pun masih belum bisa menggugah hati saya untuk memasukkannya ke dalam daftar buku yang harus dimiliki. Namun ketika buku ini disodorkan ke hadapan saya -dengan status disewakan tentunya-, saya tak kuasa menolaknya.

Di halaman-halaman pertama buku ini pembaca disuguhkan cerita tentang seorang anak perempuan bernama Enong. Enong, putri sulung pasangan Syalimah dan Zamzani harus menerima nasib kehilangan sang ayah di usia 12 tahun. Dengan statusnya sebagai anak pertama, meninggalnya sang ayah sudah barang tentu meninggalkan tanggung jawab baru baginya. Tanggung jawab baru ini memaksa Enong meninggalkan bangku sekolahnya, berangkat ke Tanjong Pandan untuk membantu perekonomian keluarga, hingga akhirnya berakhir menjadi penambang timah.

Sebelum meninggal, Zamzani sempat membelikan sebuah kamus Bahasa Inggris berjudul Kamus Bahasa Inggris Satu Miliar Kata. Bahasa Inggris memang menjadi pelajaran favorit Enong semasa ia masih bersekolah. Karena itulah ia bercita-cita menjadi guru Bahasa Inggris. Sayangnya dengan kematian sang ayah secara otomatis menghapus kesempatannya menjadi guru bahasa inggris. Namun hal itu bukan berarti menghapus keinginannya untuk menguasai bahasa inggris. Enong tetap mencintai bahasa negeri Ratu Elizabeth tersebut, yang dibuktikan dengan Buku Kamus Bahasa Inggris Satu Miliar Kata yang selalu menyertainya.

Memasuki bagian tengah, cerita tiba-tiba berpusat pada Ikal dan kisah cintanya dengan Aling yang tak direstui ayahnya. Perubahan isi cerita ini saya bertanya-tanya sebenarnya buku ini bercerita tentang Enong atau masih seputar Ikal?

Jika dalam Maryamah Karpov Andrea Hirata bercerita tentang bagaimana “gilanya” usaha Ikal dalam menemukan A Ling kembali. Maka di Padang Bulan kita akan menemukan bagaimana rasa cemburu juga ternyata bisa membuat orang melakukan hal-hal yang aneh. Bisa dilihat bagaimana ketika posisinya terancam oleh keberadaan Nizar, Ikal mulai memikirkan berbagai cara untuk menunjukkan bahwa dirinya lebih baik dari Nizar. Bahkan untuk itu Ikal rela membatalkan perjalanannya ke Jakarta untuk memperoleh pekerjaan seperti yang dinasehatkan emaknya. Maka dengan bantuan Detektif M. Nor, Ikal pun mulai menjalankan rencananya.

Kenyataannya, tak satu pun usaha Ikal berhasil. Bahkan usaha terakhirnya untuk membuktikan bahwa dirinya pantas untuk A Ling nyaris membuatnya kehilangan nyawa. Di bagian inilah Andrea sukses membuat saya tertawa terpingkal-pingkal dengan kemahirannya dalam menjabarkan proses dari kegagalan demi kegagalan tersebut. Bagaimana Ikal harus mengakui bahwa Nizar tak hanya unggul dari segi penampilan, melainkan juga dalam bidang olah fisik yang sebenarnya. Hingga bagian dimana Ikal nyaris mati hanya karena sebuah alat peninggi badan, semuanya diceritakan dengan sangat memukau. Menggunakan perumpamaan-perumpamaan yang kadang terkesan lebay dan terlalu hiperbolis -yang saya curigai merupakan ciri khas orang Melayu- Andrea Hirata sukses membuat saya ikut larut dalam kisah cinta Ikal dan A ling jilid dua yang sedikit diselipkan cerita tentang Enong.

Singkat kata, saya suka novel ini.

Leave a comment

30 Comments

  1. hmm.. masih belom baca buku ini..trus maryamah gimana?btw thx udah review..males soalnya saya baca, nunggu book fair lagi..😀

    Reply
  2. keren aq tetep suka bukunya andrea…🙂

    Reply
  3. nitafebri said: hmm.. masih belom baca buku ini..trus maryamah gimana?btw thx udah review..males soalnya saya baca, nunggu book fair lagi..😀

    novelnya atau gimana maksudnya ,nit? kata yang sudah baca sih bagian maryamah baru ada di Cinta dalam Gelas, Nit. Kalo di novelnya sendiri mah malah ga ada sama sekali cerita tentang maryamah. benar-benar kecewa berat waktu itu😀

    Reply
  4. henidebudi said: keren aq tetep suka bukunya andrea…🙂

    setuju mbaaa… b^^d

    Reply
  5. lebih suka cinta dalam gelas…. buku besar peminum kopi bangetttt!!!:))

    Reply
  6. boemisayekti said: lebih suka cinta dalam gelas…. buku besar peminum kopi bangetttt!!!:))

    buku yang itu sedang dalam tahap diselesaikan, yan🙂

    Reply
  7. teruskan…..🙂

    Reply
  8. aku belum bacaMaryamah aja udah beli lamaaaaaaaaa tapi belum disentuh hahaha (nelat banget ya aku :p)

    Reply
  9. Yg jelas saat baca buku ini aku ga menyediakan ruang buat berlogika..membaca betul2 buat have fun..

    Reply
  10. Ap,hati2..kau telah membazir…dosa kau! qeqeqe..

    Reply
  11. sukmakutersenyum said: aku belum bacaMaryamah aja udah beli lamaaaaaaaaa tapi belum disentuh hahaha (nelat banget ya aku :p)

    hehehe..aku juga ada tuh buku yang udah lama dibeli tapi masih bersampul plastik😀

    Reply
  12. bundananda said: Yg jelas saat baca buku ini aku ga menyediakan ruang buat berlogika..membaca betul2 buat have fun..

    bujur bun….fun banar mbaca bukunya. kada seribet pas mbaca laskar pelangi😀

    Reply
  13. bundananda said: Ap,hati2..kau telah membazir…dosa kau! qeqeqe..

    nah ini dialog yang mana, bun? kok saya lupa ya?

    Reply
  14. Bagaimana dengan Cinta Dalam Gelas?Udah ada lama, belum juga habis terbaca :(Baru Padang Bulan aja :((

    Reply
  15. keknya g sebagus laskar pelangi ya mbak?

    Reply
  16. anazkia said: Bagaimana dengan Cinta Dalam Gelas?Udah ada lama, belum juga habis terbaca :(Baru Padang Bulan aja :((

    ini saya baru mulai baca Cinta dalam Gelas, Mba Naz. bnyk yang bilang cinta dalam gelas lebih bagus katanya🙂

    Reply
  17. fivefebruary said: keknya g sebagus laskar pelangi ya mbak?

    nah kalo soal ini kyknya aku harus baca ulang laskar pelangi lagi, Na. soalnya pas pertama baca dulu nggak terlalu “in” sama ceritanya😀

    Reply
  18. menurut gw laskar pelangi buagus banget mbak

    Reply
  19. fivefebruary said: menurut gw laskar pelangi buagus banget mbak

    hihihi..waktu itu aku rada pusing sama istilah-istilah biologi yang digunakan Andrea. makanya bacanya sempat loncat-loncat gitu😀

    Reply
  20. Kalo aku,pas bc laskar pelangi byk nanya..gr2nya keduluan bc buku 2,3,4..andrea byk ga konsisten jg. tp setelah tau resep bc buku andrea adalah jgn byk mikir,akhirnya lumayan menikmati.

    Reply
  21. bundananda said: Kalo aku,pas bc laskar pelangi byk nanya..gr2nya keduluan bc buku 2,3,4..andrea byk ga konsisten jg. tp setelah tau resep bc buku andrea adalah jgn byk mikir,akhirnya lumayan menikmati.

    betul banget…ulun mbaca dari buku 3, buku 2, buku 1 hnyr buku 4. bnyk banar pertanyaan sebenarnya. hihihi

    Reply
  22. *gak mau baca reviewnya, soalnya belum baca dan pingin baca* XDmbaaaaa..suka kok bintangnya cuma 3…😀

    Reply
  23. darnia said: *gak mau baca reviewnya, soalnya belum baca dan pingin baca* XDmbaaaaa..suka kok bintangnya cuma 3…😀

    soalnya masih nunggu yang cinta dalam gelas selesai dulu, dan…heheheayo dibaca bukunya…lupakan maryamah karpov yang mengecewakan😀

    Reply
  24. ada yang mau minjemin bukunya nggak ya? :)))

    Reply
  25. beautyborneo said: ada yang mau minjemin bukunya nggak ya? :)))

    saya juga dapat minjam, mba😀

    Reply
  26. Buka2 diary trnyta aku nulis ‘review2an’ februari lalu, jd pengen posting jugaaa…😀

    Reply
  27. Yan,aku baru ingat.. nama laki2 saingan ikal itu kan zinar? bukan nizar…

    Reply
  28. bundananda said: Yan,aku baru ingat.. nama laki2 saingan ikal itu kan zinar? bukan nizar…

    ahahaha…betul betul betul. baiki dulu nah😀

    Reply
  29. boemisayekti said: Buka2 diary trnyta aku nulis ‘review2an’ februari lalu, jd pengen posting jugaaa…😀

    udah diposting belummm?

    Reply
  30. Beluuum dong…pake hp ini…gak bisa posting review…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

sriwidiastuti

Just another WordPress.com site

Anastasye Natanel

the random things in life

rosimeilani.com

Rosi Berbagi Informasi Seputar Inggris, Travel dan Tips Menulis

%d bloggers like this: