The House of the Scorpion


Matteo Alacran bukanlah manusia. Dia adalah seorang clone, diambil dari kulit Matteo Alacran tua, kemudian diletakkan dalam rahim seekor lembu, untuk kemudian dikeluarkan setelah 9 bulan. Dalam peraturannya, seorang clone ketika dilahirkan otaknya haruslah dihancurkan. Namun entah mengapa hal berbeda diberlakukan kepada Matt. Ia dibiarkan “lahir” dan tumbuh secara normal.

Di awal-awal kehidupannya, Matt tinggal berdua dengan Celia, di sebuah rumah kecil di ladang opium. Celia menyayanginya dan mengajarinya banyak hal. Hanya saja dia tak memperbolehkan Matt memperlihatkan dirinya pada siapapun. Satu hari tiga orang anak tanpa sengaja tiba di rumah kecil Celia dan melihat sosok Matt di dalam rumah tersebut. Penasaran dengan sosok yang tak pernah mereka lihat, ketiga anak tersebut kembali lagi keesokan harinya. Matt yang kesepian karena tak punya teman tak menyia-nyiakan kesempatan tersebut.

Sejak pertemuannya dengan anak-anak dari “Rumah Besar”, hidup Matt berubah. Pertama-tama ia dipindahkan ke sebuah rumah dan setelah orang-orang mengetahui siapa dirinya, mereka langsung memperlakukannya seperti binatang. Beruntung Maria, -salah seorang anak yang menemukan Matt- berhasil melaporkan hal tersebut kepada ayahnya. Matt pun diselamatkan dan ditempatkan ke tempat seharusnya ia tinggal, kediaman Alacran tua.

Tinggal di Rumah Besar, Matt mendapat fasilitas yang lebih memadai. Namun meski el patron -sebutan untuk Matteo Alacran tua- melimpahinya dengan berbagai fasilitas, semua itu tak lantas merubah perlakuan orang-orang kepada Matt. Ia tetaplah seorang clone yang dijauhi dan tak pernah dianggap (kecuali jika ada el patron di sampingnya). Dan sejatinya, hanya 3 orang di tempat itu yang benar-benar tulus berteman denganya. Mereka adalah Maria -gadis yang menolongnya-, Celia -perempuan yang membesarkannya-, dan Tam Lin -bodyguard yang dipilihkan el patron untuknya.-

Tahun demi tahun berlalu. Matt tumbuh menjadi seorang pemuda yang cerdas. Dan karena ia adalah clone dari Matt Alacran tua, tentulah ia mewarisi bakat-bakat Matt Alacran. Seiring dengan kecerdasannya tersebut muncul sebuah pertanyaan di benak Matt, untuk apa sebenarnya ia diciptakan? Dan jawaban itu ia dapatkan di hari ulang tahun Steven dan Emilie, ketika el patron yang sudah berusia 148 tahun jatuh sakit untuk kesekian kalinya.

Setelah mengetahui kebenaran tersebut, tidak ada pilihan lain bagi Matt selain melarikan diri. Beruntung ia memiliki teman-teman sejati seperti Maria, Celia dan Tam Lin. Dengan bantuan mereka, Matt pun berhasil keluar dari House of Scorpion dan memulai hidup barunya.

***
Buku ini dikirimkan Dani kepada saya beberapa bulan yang lalu. Awalnya saya kurang yakin akan bisa menikmati isinya. Namun kenyataannya, bisa menyelesaikan sebuah buku nonstop selama 2 hari bagi saya sekarang ini cukuplah menandakan kalau buku tersebut menarik. Dan ya, buku ini menarik.

Berkisah tentang kehidupan seorang clone, sebuah penemuan yang dulu sempat populer namun sepertinya sekarang sudah mulai tenggelam. Bersama buku ini saya dibawa berpikir bagaimana jika clone manusia benar-benar berhasil diciptakan. Bagaimanakah mereka akan diperlakukan? Bagaimana hukum mengakui keberadaannya? Karakter Matt disini juga sangat saya sukai. Dia sangat cerdas dan meski mendapat perlakuan buruk sepanjang hidupnya, itu tidak membuatnya menjadi orang jahat atau bahkan fotokopi dari Matt Alacran tua yang sering disebut vampir oleh orang-orang sekitarnya. Hal ini tentunya tidak lepas dari bagaimana Celia dan Tam Lin mendidiknya.

Selain ceritanya yang bagus, buku ini juga memenangkan beberapa penghargaan, yakni:

National Book Award (2002)
Michaell L. Printz Award Honor Book (2003)
Newberry Medal Honor Book (2003)
ALA Notable Book of the year

Thanks for the book, Dan ^__^

Previous Post
Next Post
Leave a comment

24 Comments

  1. wah bagus ya ceritanya, tebelnya berapa? :Dkenapa kok disebut HOuse of Scorpion?

    Reply
  2. nawhi said: wah bagus ya ceritanya, tebelnya berapa? :Dkenapa kok disebut HOuse of Scorpion?

    438 halaman, mas.Dalam bahasa latin (latin bukan ya?) alacran artinya scorpion🙂

    Reply
  3. wedew 438 :0

    Reply
  4. nawhi said: wedew 438 :0

    yah sekitar 2 cm dengan ukuran 13 x 20 cmnggak terlalu tebal kok kalo menurut saya jika dibandingkan dengan harpot 7😀

    Reply
  5. Waduh, utk sementara gw off dulu baca buku atau novel sampe tugas akhir gw kelar😦

    Reply
  6. anchaanwar said: Waduh, utk sementara gw off dulu baca buku atau novel sampe tugas akhir gw kelar😦

    klo nonton? :Psemoga lancar ya pengerjaan tesisnya. hwaiting!!

    Reply
  7. Wah Yana rajin ya baca buku. Mbak Rien ini aduuuuh….kapan ya punya banyak waktu baca buku bagus seperti ini? :(Reviewnya bagus Yan. Bikin kepingin baca

    Reply
  8. Lg rajin aja mba rien.soalnya bnyk banget yg blm kebaca :d

    Reply
  9. gapapa Yan, malah bagus itu. Makin kaya isi kepala😀

    Reply
  10. Tapi aku ngiri sm mba rien. Sering jalan-jalan🙂

    Reply
  11. ayanapunya said: klo nonton? :Psemoga lancar ya pengerjaan tesisnya. hwaiting!!

    Nonton juga sudah jaraaaaaaaaang banget.Paling mutar TV series, pas makan siang atau makan malam.Iya doakan saya ya!!!

    Reply
  12. ayanapunya said: Tapi aku ngiri sm mba rien. Sering jalan-jalan🙂

    haha…buku bisa menembus dunia lho

    Reply
  13. waaaaaaaaaaaah….empat bintaaaaaaaang :Dternyata suka ya, Mba. Tar kalo nemu Sea of Troll deh. Pengarangnya juga Nancy Farmer, cuma kali ini settingnya di Skandinavia🙂

    Reply
  14. Dani aku cari buku Menikah ga nemu2 :D*numpang oot*

    Reply
  15. darnia said: waaaaaaaaaaaah….empat bintaaaaaaaang😀

    Saya bisa kasih 5 bintang kalo dikirimin gratis :Dhehehe

    Reply
  16. Asiik.ntar klo ketemu kbrin ya dan🙂

    Reply
  17. wah, ceritanya bagus ya, bukunya belum kubaca soalnya😀

    Reply
  18. Klo menurutku sih bagus🙂

    Reply
  19. @mas Ihwan : nanti coba aku cariin deh :)@mba Yana : siyaaaap😀

    Reply
  20. darnia said: @mas Ihwan : nanti coba aku cariin deh :)@mba Yana : siyaaaap😀

    waa..ternyata di GR buku2nya Nancy ratingnya 4 semua..

    Reply
  21. penasaraan ka. Jd knapa Matt d bikin? Endingnya? Hee PM siii ka..😀

    Reply
  22. Nellychan

     /  January 2, 2014

    aku udah baca bukunya mpe 3 kalian tapi minjem di perpus daerah,,, mau beli susah banget nyarinya,,, hampir aku cari online tapi stock kosong … ada yang tau dimana aku bisa mendapatkannya ??? #help

    Reply
    • wah, saya juga nitip sama teman dulu. coba tanya mba lulu (lamfaro.com) aja, mba. soalnya beliau dulu kerja di penerbitnya

      Reply
  1. Yang terbaca di 2012 | SAVING MY MEMORIES

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

sriwidiastuti

Just another WordPress.com site

Anastasye Natanel

the random things in life

rosimeilani.com

Rosi Berbagi Informasi Seputar Inggris, Travel dan Tips Menulis

%d bloggers like this: