The Hunger Games


Katniss Everdeen, adalah seorang remaja berusia 16 tahun yang tinggal di Distrik 12 sebuah negara bernama Panem. Sehari-hari ia tinggal bersama ibu dan Prim, adik perempuannya yang dua tahun lebih muda darinya. Ayahnya -seorang penambang- meninggal ketika usianya 11 tahun. Dan sejak saat itu Katniss menggantikan peran ayahnya sebagai kepala keluarga.

Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarganya, Katniss berburu berbagai binatang di hutan, dan hasil buruannya itu dijual di Hob. Dalam melakukan kegiatannya ini, Katniss bekerja sama dengan Gale, pemuda 16 tahun yang dikenalnya pada saat berburu.

Setiap tahunnya Panem mengadakan sebuah acara bernama The Hunger Game. Acara ini diadakan dalam rangka memperingati pemberontakan yang pernah terjadi di Panem puluhan tahun sebelumnya. Dalam Hunger Games ini, 24 peserta dikumpulkan dari 12 Distrik yang ada di Panem. Semua peserta tersebut kemudian akan dilatih untuk kemudian saling bunuh hingga tersisa satu orang yang bertahan dan menjadi pemenangnya.

Di hari diadakannya pemilihan, tanpa diduga peserta perempuan yang terpilih untuk mengikuti Hunger Games adalah Prim, adik perempuan Katniss. Karena rasa sayangnya pada sang adik, Katniss pun mengajukan diri sebagai peserta pengganti. Awalnya sempat ada pertentangan dengan pengajuan diri Katniss. Namun semua itu hanya berlangsung sebentar. Dan akhirnya, bersama Peeta Mellark, seorang pemuda yang pernah menolongnya, Katniss pun resmi menjadi peserta The Hunger Games ke-74.

Selama 74 tahun diadakannya Hunger Games, Distrik 12, yang merupakan kota Tambang baru memenangkan Hunger Games sebanyak 2 kali. Dan Katniss, dengan segala kemampuan dan kecerdikannya, pada akhirnya berhasil membawa pembaruan di Hunger Games ke-74 ini.

***
Sebenarnya saya agak ngeri dengan tema bunuh-bunuhan yang diangkat Suzanne Collins dalam The Hunger Games ini. Bahkan saya sempat mengira dalam novel ini akan menemukan banyak adegan pembunuhan sadis. Nyatanya, saya salah. Pembunuhan itu tetap ada, namun tidak sesadis yang saya bayangkan. Penulis juga berhasil membawa saya larut dalam kejamnya kehidupan di Panem.

Untuk Katniss, bisa dibilang saat ini saya adalah fans beratnya. Dia cerdik dan juga lincah. Lihatlah bagaimana dia berhasil mengatasi para lawannya tanpa perlu menumpahkan banyak darah. Lihat juga bagaimana dia bertahan hidup selama permainan berlangsung. Sebisa mungkin bertahan dan berusaha tetap hidup, mungkin itulah motto yang dimilikinya. Persis seperti yang dikatakan Haymitch, sang mentor.

Empat bintang untuk Hunger Games, dan Lima bintang untuk Katniss.

Leave a comment

43 Comments

  1. walah banyak yang nonton.. :Dtooozzz.. eh kog 5 bintang buat katniss.. naksir ya?

    Reply
  2. tintin1868 said: walah banyak yang nonton.. :Dtooozzz.. eh kog 5 bintang buat katniss.. naksir ya?

    kalau saya cowok, saya pasti naksir Katniss, mba.dia menawan soalnya. hehesayang buku ini pake POV pertama. jadi cuma tau tentang Katniss. padahal si Rue juga kayaknya asik🙂

    Reply
  3. Nambah lagi nih buku bagus yang wajib dibaca🙂

    Reply
  4. kalok kata si Muse : Hunger Games tiga bintang, Jennifer Lawrence lima bintang (ini pilemnya)*team CATO* (based on film)*team CINNA* (based on books) :>

    Reply
  5. TEAM RUE!!!Udah nonton filmnya kan?

    Reply
  6. anchaanwar said: TEAM RUE!!!Udah nonton filmnya kan?

    belum, Kaka. dan yang nyebelin pas aku mutusin buat nonton filmnya dapat info kalau harga tiket XXI sudah naik >.<#jedotinKepala

    Reply
  7. lafatah said: Nambah lagi nih buku bagus yang wajib dibaca🙂

    iya, bukunya kereeeen ^^d

    Reply
  8. darnia said: kalok kata si Muse : Hunger Games tiga bintang, Jennifer Lawrence lima bintang (ini pilemnya)*team CATO* (based on film)*team CINNA* (based on books) :>

    aku belum nonton filmnya…hiks

    Reply
  9. Pada demam hunger game ya? Pengin ikutan demam he3

    Reply
  10. banyak yg review film ini…. bagus berarti yah🙂

    Reply
  11. Ini review bukunya om rifki :)*jubir yana*heheheSy pribadi lebih suka bukunya dibanding filmnya, meski filmnya masih bisa dinikmati🙂

    Reply
  12. anchaanwar said: Sy pribadi lebih suka bukunya dibanding filmnya, meski filmnya masih bisa dinikmati🙂

    idem🙂

    Reply
  13. @mas ihwan: klo bisa demamnya jgn nanggung2, mas.ntar kyk aku, galau krn ga dpt catching fire di rental :d

    Reply
  14. @mas rifki: spt kata ancha, ini review bukunya, mas. Kata adik sih filmnya jg bgs

    Reply
  15. @mas ancha: kt adikku filmnya msh sesuai dgn bukunya🙂

    Reply
  16. Wah kalo menurutku, filmnya itu penuh dgn modifikasi “khas hollywood”Dan filmnya lompat2 sehingga yg belum baca bukunya pasti byk nanya.

    Reply
  17. Oo gitu, ya. Untunglah udah baca bukunya. Seenggaknya pasti nyambung klo org ngomongin filmnya. Nontonnya bs kapan2 deh :d

    Reply
  18. aku kemaren urutannya..baca 1 bab, sampe Prim dipilih, trus nonton pilemnya, trus lanjut baca.Minimal jadi ngeh, kenapa nama Gale ada 42 pas pemilihan😀

    Reply
  19. Dani, kita samaan. Gw baca bukunya sampe pertengahan. Tadinya mau namatin bukunya dulu, tapi pas ada teman ngajakin nonton, ya udah gw nonton deh. At least sejarah dan tata tertib hunger games mengerti

    Reply
  20. belinya tahun depan aja kali yah. huehuehuehue.Antrian buku di rak sebelah sini masih banyak soalnya,huwaaaa*gelundungan nangis*

    Reply
  21. antrian baca buku maksudku,yana.typoh- -“

    Reply
  22. Yana: tapi kudu ngantri dulu di belakang Partikel. Yeey hari ini terbit lho, ntar ke tobuk aah.

    Reply
  23. @mas ihwan: partikel blm masuk ke sini. Eh keduluan fatah tuh, dia udah beli kyknya😉

    Reply
  24. @nana: aku juga bnyk banget antrian bukunya, na😦

    Reply
  25. @dani: di film ga dijelasin ya ttg itu?

    Reply
  26. iyaaa, aku lagi lembur.Di togamas diskon 25 persen, duh moga ga kehabisan.

    Reply
  27. Saya sudah naksir sejak di winters bone

    Reply
  28. Eh salah fokus. Ini bukan film ya, tapi buku.#lagi bete berat karena pesawat delay di makassar#

    Reply
  29. nawhi said: iyaaa, aku lagi lembur.Di togamas diskon 25 persen, duh moga ga kehabisan.

    amiiiin. saya nunggu review orang dulu kayaknya

    Reply
  30. hensamfamily said: Saya sudah naksir sejak di winters bone

    winters bone itu apa?

    Reply
  31. hensamfamily said: Eh salah fokus. Ini bukan film ya, tapi buku.#lagi bete berat karena pesawat delay di makassar#

    waa lagi di makasar ya, mas?

    Reply
  32. hensamfamily said: Saya sudah naksir sejak di winters bone

    Jennifer Lawrence di Winter’s Bone……… saya blm kesampean nonton😦

    Reply
  33. ayanapunya said: Katniss Everdeen, adalah seorang remaja berusia yang tinggal di Distrik 12

    Monggo diedit nih Mbak :)***Saya blm baca bukunya, ga ada yang minjemin sih. Tapi saya selalu suka cerita-cerita distopia😀

    Reply
  34. Aahhh tadinya ga mau baca review ini, tapi tergoda juga :DJadi binun, beli-ga-beli-ga-beli?

    Reply
  35. sukaa banget buku ini. seru ya Yan? kesadisannya nggak terlalu lebay😛. suka deh pokoknya🙂

    Reply
  36. Daku dah nonton the hunger games, tp keknya kudu baca novelnya biyar ngerti sejarahnya jadinya gak misah-misuh…

    Reply
  37. fadshaka said: Monggo diedit nih Mbak :)***Saya blm baca bukunya, ga ada yang minjemin sih. Tapi saya selalu suka cerita-cerita distopia😀

    udah diedit🙂

    Reply
  38. fefabiola said: Aahhh tadinya ga mau baca review ini, tapi tergoda juga :DJadi binun, beli-ga-beli-ga-beli?

    beliiii..tapi yang komplit ya, mba. biar ga penasaran :D#ngomporin

    Reply
  39. nitacandra said: sukaa banget buku ini. seru ya Yan? kesadisannya nggak terlalu lebay😛. suka deh pokoknya🙂

    iya, mba. deskripsinya juga bagus + nambah pengetahuan🙂

    Reply
  40. nanabiroe said: Daku dah nonton the hunger games, tp keknya kudu baca novelnya biyar ngerti sejarahnya jadinya gak misah-misuh…

    iya, na. klo film yang diangkat dari novel biasanya emang gitu🙂

    Reply
  41. eh, Katniss bukannya udah 16 taun yah? *lupa lupa inget*Kalo Gale 18 tahun…

    Reply
  42. darnia said: eh, Katniss bukannya udah 16 taun yah? *lupa lupa inget*Kalo Gale 18 tahun…

    o iyaaa…salah. hehehe

    Reply
  1. Yang terbaca di 2012 | SAVING MY MEMORIES

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

sriwidiastuti

Just another WordPress.com site

Anastasye Natanel

the random things in life

rosimeilani.com

Rosi Berbagi Informasi Seputar Inggris, Travel dan Tips Menulis

%d bloggers like this: