Catching Fire


SPOILER ALERT!

Setelah memenangkan Hunger Games bersama Peeta, kehidupan Katniss pun berubah. Perubahan pertama, ia dan keluarganya tak lagi tinggal di rumah lamanya, melainkan tinggal di Desa Pemenang bersama-sama dengan Haymitch dan keluarga Peeta.

Kedua, Katniss kini tak perlu mengkhawatirkan makanan bagi keluarganya. Sebagai pemenang Hunger Games ke 74, ia berhak atas jatah makanan yang bahkan saking banyaknya bisa dibagikannya kepada keluarga Gale. Katniss bahkan tak perlu lagi berburu untuk seperti yang ia lakukan bertahun-tahun sebelumnya.

Perubahan ketiga, dan yang mungkin paling buruk, adalah malamnya kini dipenuhi mimpi-mimpi buruk, terutama yang berkaitan dengan Hunger Games.

Namun semua itu belum apa-apa jika dibandingkan dengan apa yang dikatakan Presiden Snow padanya ketika, berkunjuang ke rumahnya. Apa yang ia lakukan pada Hunger Games bisa memicu terjadinya pemberontakan. Karena itu Presiden Snow menginginkan Katniss untuk bisa meredam gelombang pemberontakan tersebut dengan meneruskan lakon yang ia dan Peeta jalani selama Hunger Games berlangsung, yakni sebagai sepasang kekasih. Sebuah hal yang cukup dilematis mengingat dalam hatinya sudah ada nama Gale.

Demi melindungi keluarganya, Katniss pun mengikuti keinginan Presiden Snow. Sayangnya, ketika mengunjungi Distrik 11, Katniss melakukan sebuah hal yang semakin menyulut terjadinya pemberontakan.

Dalam usaha kerasnya meyakinkan Presiden Snow dan Capitol, Katniss mendapat kejutan. Dalam kunjungan Katniss ke Capitol, presiden Snow mengumumkan bahwa untuk Hunger Games ke 75, yang juga bertepatan pengumuman Quarter Quell, peserta yang dipilih berasal dari pemenang-pemenang Hunger Games tahun sebelumnya.

Hanya ada 3 pemenang Hunger Games di Distrik 12. Haymitch, Peeta dan Katniss. Tanpa perlu diundi pun Katniss akan tetap terpilih sebagai peserta. Dari sini, Katniss semakin yakin kalau Presiden Snow sedang mengincar dirinya.

Maka, Katniss pun kembali ke arena Hunger Games, didampingi Peeta tentunya. Namun kali ini ia memiliki tujuan baru, yakni menyelamatkan Peeta. Ia bahkan meminta Haymitch berjanji untuk membantunya menyelamatkan Peeta. Haymitch setuju. Dan selama Hunger Games berlangsung, ia bisa melihat Haymitch menepati janjinya. Sayangnya, Katniss tak tahu ada rencana lain yang terjadi di belakangnya dan Peeta.

***
Ya, ini adalah seri kedua dari trilogi Hunger Games. Novel yang kalau kata saya berhasil melahirkan pahlawan wanita baru bernama Katniss. Dalam buku kedua ini, hubungan Katniss dan Peeta digambarkan lebih dalam. Dan setelah membaca buku kedua ini, saya yang dulunya menyukai Gale, malah jatuh cinta pada Peeta.

Untuk pertarungan di arena sendiri, karena ini merupakan kali keduanya mengikuti Hunger Games, maka jelas ada perbedaan dari Hunger Games sebelumnya. Katniss tak lagi sendiri. Bahkan bisa dibilang dia adalah magnet bagi semua peserta. Dan mungkin karena itulah, bisa dibilang tak cukup banyak aksi menghebohkan dari seorang Katniss Everdeen.

Meski begitu, bukan berarti tak ada yang menarik lagi dari Catching Fire ini. Selama membaca kita akan digiring menuju sebuah rahasia konspirasi yang mungkin tak pernah terpikir sebelumnya.

Previous Post
Leave a comment

28 Comments

  1. Setting ceritanya, masa lalu apa masa kini Yan?

    Reply
  2. katerinas said: Setting ceritanya, masa lalu apa masa kini Yan?

    masa depan, mba Rien. jadi ceritanya amerika utara itu punah dan meninggalkan sebuah negara bernama Panem🙂

    Reply
  3. Gw baru excited bacanya pas hunger gamenya dimulai.Entah knp awal2 trs twilight-ish banget🙂

    Reply
  4. nonton hunger gamesnya belom kesampeaaannnn *penasaran setengah mati

    Reply
  5. anchaanwar said: Entah knp awal2 trs twilight-ish banget🙂

    iya. hubungan Peeta-Katniss itu mengingatkanku pada Bella dan Jacob🙂

    Reply
  6. andiahzahroh said: nonton hunger gamesnya belom kesampeaaannnn *penasaran setengah mati

    aku juga belum nonton, Andiah. dan sampai hari ini masih nyesal kenapa kemarin nggak nonton filmnya😦

    Reply
  7. ayanapunya said: aku juga belum nonton, Andiah. dan sampai hari ini masih nyesal kenapa kemarin nggak nonton filmnya😦

    aku kapan itu nyari dvdnya tapi ternyata belum ada*nunggu sebentar

    Reply
  8. andiahzahroh said: aku kapan itu nyari dvdnya tapi ternyata belum ada*nunggu sebentar

    iyaaa…sampe lumutan nunggunya😀

    Reply
  9. aku belum tahu malah tentang ini hehehehe kupeeeeeeeerrrrrr

    Reply
  10. slalu melewati hunger games, di goodreads n blog buku yg aku ikutin jg banyak yg ngulas. tp belum baca juga. belum ada yg minjemin sih. padahal tertarik. hehhe

    Reply
  11. larass said: aku belum tahu malah tentang ini hehehehe kupeeeeeeeerrrrrr

    hehehe. ini jadi heboh karena ada filmnya, ras

    Reply
  12. faraziyya said: slalu melewati hunger games, di goodreads n blog buku yg aku ikutin jg banyak yg ngulas. tp belum baca juga. belum ada yg minjemin sih. padahal tertarik. hehhe

    aku buku pertamanya dapat di rental buku. trus karena penasaran akhirnya beli bookset-nya deh. hehehe

    Reply
  13. ayanapunya said: hehehe. ini jadi heboh karena ada filmnya, ras

    oohhh tp beneran loh ak gak tahu hehehe makasih infonya

    Reply
  14. BEST BOOK FOR THIS TRILOGY!!!!(^O^)/*tim Cato**tim Cinna*

    Reply
  15. darnia said: BEST BOOK FOR THIS TRILOGY!!!!(^O^)/*tim Cato**tim Cinna*

    kasian euy sama Cinna. konspirasinya luar biasa kalau menurutku (walau belum bisa ngalahin konspirasi Snape :D). ini lagi baca Mockingjay, Dan. Moga pertanyaan yang belum kejawab di Catching Fire terjawab di sini.

    Reply
  16. ayanapunya said: ini lagi baca Mockingjay, Dan. Moga pertanyaan yang belum kejawab di Catching Fire terjawab di sini.

    hohohohoho…..selamat membacaaa*aslinya kangen baca buku yang kayak gini, bisa bikin “trance” gitu*

    Reply
  17. huaa, ulun kd ntn filmnya, dan ulun br tau kalo trnyata si hunger games itu ada bukunya*dah seabad kd ke gramed T.T

    Reply
  18. Selamat yah, akhirnya kelar juga…

    Reply
  19. kapan yah noton filmnya

    Reply
  20. nora23 said: huaa, ulun kd ntn filmnya, dan ulun br tau kalo trnyata si hunger games itu ada bukunya*dah seabad kd ke gramed T.T

    ke lapangan tarus, kah, no?🙂

    Reply
  21. museliem said: Selamat yah, akhirnya kelar juga…

    belum, dong. kan masih ada Mockingjay😉

    Reply
  22. jampang said: kapan yah noton filmnya

    saya juga belum nonton Hunger Games. dan nunggu versi donlotannya serasa udah seabad😀

    Reply
  23. inggih ka ae. ni ke sungai danau lg 10 hr. fiuhh.. semangat!! :D#menyemangati diri sendiri, hehe

    Reply
  24. inggih ka ae. ni ke sungai danau lg 10 hr. fiuhh.. semangat!! :D#menyemangati diri sendiri, hehe

    Reply
  25. nora23 said: inggih ka ae. ni ke sungai danau lg 10 hr. fiuhh.. semangat!! :D#menyemangati diri sendiri, hehe

    wuih. bujur2 wanita perkasa km nih😉

    Reply
  26. hehe.. amin..ulun aminkan, soalnya merasa jauh dr perkasa a.k.a lemah bin cengeng, hehe😀

    Reply
  27. hehe.. amin..ulun aminkan, soalnya merasa jauh dr perkasa a.k.a lemah bin cengeng, hehe😀

    Reply
  1. Yang terbaca di 2012 | SAVING MY MEMORIES

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

sriwidiastuti

Just another WordPress.com site

Anastasye Natanel

the random things in life

rosimeilani.com

Rosi Berbagi Informasi Seputar Inggris, Travel dan Tips Menulis

%d bloggers like this: