Rear Window (1954)


Karena kecelekaan yang menimpa dirinya, L. B. “Jeff” Jeffries harus berdiam diri di apartemen tempatnya tinggal. Dengan kaki berbalut gips, ia melewati hari-hari yang membosankan tersebut dengan menyaksikan pemandangan apartemen seberang melalui jendela kamarnya. Seorang penari yang menghabiskan paginya dengan latihan menari, seorang wanita kesepian yang pada malam hari menuang sampanye untuk dirinya sendiri, sepasang suami istri yang gemar tidur di luar jendela rumah mereka, penulis lagu yang kesepian, juga Lars Thorwald, seorang salesman perhiasan yang istrinya sedang sakit.

Satu hari, Jeff merasakan kejanggalan pada salah satu penghuni apartemen di depannya. Lars Thorwald, si salesman perhiasan, pada satu malam terlihat bolak-balik keluar masuk apartemennya sendiri dengan membawa sebuah tas. Yang lebih membuatnya curiga, setelah hari itu istri Lara Thorwald tak pernah terlihat lagi di tempat tidurnya.

Jeff pun menceritakan kecurigaannya tersebut kepada Lisa Fremont, sang kekasih yang rutin mengunjunginya. Awalnya Lisa tak menggubris perkataan Jeff, sampai ia melihat sendiri keanehan pada Lars Thorwald. Keduanya pun sepakat mengambil kesimpulan kalau Lars Thorwald telah membunuh istrinya.

Setelah yakin dengan hipotesa miliknya, Jeff menghubungi Tom Doyle, rekannya yang berprofesi sebagai polisi. Pada Tom ia meminta agar segera dilakukan penyelidikan terhadap Lars Thorwald. Sayangnya penyelidikan yang dilakukan Tom menunjukkan kalau dugaan Jeff tidak benar.

Meski berat, mau tak mau Jeff harus menerima fakta-fakta yang diberikan oleh Tom. Hingga kemudian sebuah kejadian kembali meyakinkannya bahwa Lars Thorwald memang sudah membunuh istrinya. Akhirnya dengan bantuan Lisa dan Mrs. Stella, Jeff berusaha membongkar kejahatan Lars Thorwald.

***
Ini adalah film pertama Alfred Hitchcock yang saya tonton. Sebelumnya, saya hanya mengenal namanya melalui buku Trio Detektif yang sering saya baca kala SMA dahulu. Dan setelah menonton filmnya ini, saya akhirnya tahu mengapa Alfred Hitchcock disebut Raja Film Thriller.

Yang saya suka dari film ini, pertama jelas adalah idenya. Diambil dari sebuah naskah cerita pendek, Alfred Hitchcock sukses menggambarkan tentang seseorang yang menghabiskan hari-harinya dengan memperhatikan kegiatan tetangganya. Jendela-jendela yang terbuka, orang-orang yang sibuk dengan kegiatannya masing-masing, saya suka semuanya.

Lalu, tentang tokohnya, saya suka bagaimana Alfred Hitchcock menempatkan sosok perempuan dalam film ini. Pertama, Lisa Fremont, kekasih Jeff. Sebagai seorang wanita yang bekerja di bidang fashion, Lisa digambarkan sebagai wanita pintar. Beberapa kali dia terlihat berdebat dengan Jeff. Dan yang lebih penting, Lisa Fremont merupakan salah satu orang yang membantu Jeff dalam membuktikan hipotesanya bahkan kalau boleh dibilang cukup nekat dalam tindakannya.

Wanita kedua adalah Mrs. Stella. Sebagai orang yang mengurus Jeff selama sakit, ia memberikan saran-saran yang cukup bijaksana terutama pada hubungan Jeff dengan Lisa. Mrs. Stella ini juga salah satu yang membantu Jeff dalam membuktikan kesalahan Lars Thorwald.

Dan terakhir, tentang plot. Ajaib sekali menemukan saya sanggup bertahan selama hampir 2 jam hanya untuk melihat Jeff membuktikan hipotesanya. Saya bahkan tak terpikir untuk meloncat ke adegan terakhir film (yang mana cukup sering saya lakukan kalau penasaran), dan membiarkan diri saya turut larut dalam pemikiran-pemikiran Jeff. Cerita berjalan dengan santai, namun diisi dengan dialog-dialog pintar antara para pemainnya. Dan puncaknya, 15 menit jelang akhir film, saya sukses dibuat sport jantung saking gugupnya. Saya bahkan sempat menutup muka dan berhenti sejenak agar bisa mengambil nafas. Sebuah sensasi yang hanya bisa diberikan oleh film thriller yang benar-benar bermutu.

Bravo, Mr. Hitchcock!!

Leave a comment

41 Comments

  1. nah! mantap kan😀

    Reply
  2. Aku lagi nyedot film2 Alfred Hitchcock tapi yg dari era tahun 20an..

    Reply
  3. m4s0k3 said: nah! mantap kan😀

    bangetttt…15 menit terakhir itu loh. rasa-rasanya cuma film horor yang bisa bikin aku tutup muka😀

    Reply
  4. jadi pengen nonton….

    Reply
  5. bambangpriantono said: Aku lagi nyedot film2 Alfred Hitchcock tapi yg dari era tahun 20an..

    saya lagi ngumpulin yang 20 film terbaiknya, mas. hehe

    Reply
  6. ayanapunya said: saya lagi ngumpulin yang 20 film terbaiknya, mas. hehe

    Hahahaa.. sudah berhasil eke racuni yaw :)))

    Reply
  7. pingkanrizkiarto said: jadi pengen nonton….

    hehe. ayo dicari bu ping🙂

    Reply
  8. ayanapunya said: saya lagi ngumpulin yang 20 film terbaiknya, mas. hehe

    Heheheee..beda seleraAku suka yang film2 terawalnya

    Reply
  9. Nonton Hitchcock bakalan rugi kalo gak merhatiin dialog sama cara dia ngambil gambar yang sering aneh2😀

    Reply
  10. m4s0k3 said: Hahahaa.. sudah berhasil eke racuni yaw :)))

    hahaha. thank you udah nge-rekomendasi-in film-filmnya, yas😉

    Reply
  11. m4s0k3 said: Nonton Hitchcock bakalan rugi kalo gak merhatiin dialog sama cara dia ngambil gambar yang sering aneh2😀

    nah klo yang ngambil gambar aku belum merhatiin. aneh2 gimana, yas?

    Reply
  12. bambangpriantono said: Heheheee..beda seleraAku suka yang film2 terawalnya

    saya baru nonton film yang ini kok. jadi belum tau bakal suka yang mana🙂

    Reply
  13. di hbo apa di axn ya lagi seru tuh..

    Reply
  14. tintin1868 said: di hbo apa di axn ya lagi seru tuh..

    diputar di HBO, mba tin?

    Reply
  15. ayanapunya said: nah klo yang ngambil gambar aku belum merhatiin. aneh2 gimana, yas?

    sudut pengambilannya unik dan gak konvensional

    Reply
  16. mantap kayanya ya mbak🙂

    Reply
  17. jampang said: mantap kayanya ya mbak🙂

    iya, mas rifki. filmnya bagus🙂

    Reply
  18. m4s0k3 said: sudut pengambilannya unik dan gak konvensional

    ooo..ntar deh klo nonton film yang lain kuperhatiin🙂

    Reply
  19. dnlot dmana pyn ka? pina rami😀

    Reply
  20. aku baru nonton dua.Psycho dan Vertigo.

    Reply
  21. @ nora: di torrent. hehe@abi: gimana 2 film itu, abi? seru?

    Reply
  22. ulun blm pernah donlot di torrent… kada paham😀

    Reply
  23. ayanapunya said: @abi: gimana 2 film itu, abi? seru?

    yang jelas ide thrillernya original.kasih aku link download Rear Window ini dong, Yan.

    Reply
  24. Huaaa huaaaa *fakirdonlot

    Reply
  25. Yang bikin film The God Father juga, bukan?Jadi ingat Teh Rinurbad kalau omongin thriller🙂

    Reply
  26. @Fatah : bukan Tah. Kl Godfather yg bikin Ford coppola. Tp emang bener, Hitchcock ini terkenal sama karya2 thrillernya dan seingatku mb Rini emang suka. *kangen mb Rini

    Reply
  27. hensamfamily said: yang jelas ide thrillernya original.kasih aku link download Rear Window ini dong, Yan.

    wah, saya dapatnya di torrent, abi. bisa donlot di torrent?

    Reply
  28. masfathin said: Huaaa huaaaa *fakirdonlot

    aku pake internet kantor😀

    Reply
  29. Beruntungnyaaa… Di kantorku yg bisa inet-an cuma di lab.😦

    Reply
  30. masfathin said: Beruntungnyaaa… Di kantorku yg bisa inet-an cuma di lab.😦

    alhamdulillah. nggak tau sampai kapan bisa donlot sepuasnya kayak gini😀

    Reply
  31. wah sepertinya bagus ini.. pernah di TV ga?

    Reply
  32. thebimz said: wah sepertinya bagus ini.. pernah di TV ga?

    nggak tau, bim. kayaknya sih pernah

    Reply
  33. ayanapunya said: nggak tau, bim. kayaknya sih pernah

    ehem ehemWAAAAKAKAKAKAKAKAKAKAKAK

    Reply
  34. m4s0k3 said: ehem ehemWAAAAKAKAKAKAKAKAKAKAKAK

    masih belum nyerah aja ngejodoh-jodohin gue sama bimo, yas?

    Reply
  35. Tenang aja. Bimo tipe yang abis komen trus ngilang.. Ga bakal nyadar dia di-cengin :))

    Reply
  36. ayanapunya said: masih belum nyerah aja ngejodoh-jodohin gue sama bimo, yas?

    haha.. jadi mau ketemu sama Yana. kemarin sih ga sempet ketemu :D*hayolo yas*

    Reply
  37. moga satu saat bisa ketemu ya bim🙂 *nunggu yasdi balik ke sini

    Reply
  38. Gayung bersambuuuuttt :)))

    Reply
  39. m4s0k3 said: Gayung bersambuuuuttt :)))

    lempar gayung ke yasdong

    Reply
  40. Kyaaaa.. Yana malu-maluuuuu aaaaaawwww *jerit sambil bawa pom-pom*

    Reply
  41. huahahahaha

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

sriwidiastuti

Just another WordPress.com site

Anastasye Natanel

the random things in life

rosimeilani.com

Rosi Berbagi Informasi Seputar Inggris, Travel dan Tips Menulis

%d bloggers like this: